Публикации
ЭССЕ

Нейросети — это удар по профессиям, но подарок для творчества

В творческих кругах только и разговоров, что о нейросетях. Одни говорят, что это прекрасное решение рутинных, а главное - креативных задач. Другие утверждают, что это решение настолько прекрасное, что человек больше не нужен, так как искусственный интеллект решает все творческие задачи быстрее, качественнее и дешевле человека.

Действительно, нейросеть делает результат оригинальнее, быстрее, качественнее и дешевле. Большинство людей даже не отличат текст, написанный человеком или нейросетью. Разве что нейросеть можно будет узнать по идеальному качеству, а человека - по погрешностям.

Можно развить идею, что ценность именно в том, что сделано человеком, а не идеально. Но сколько людей готовы оценить несовершенство, особенно если оно стоит дороже идеальности? Даже в кафе люди всё чаще встречают электронные табло вместо работников. Владельцы кафе ставят их потому, что табло дешевле и не ошибается, а посетители рады, что им не нужно долго объяснять работнику, что они хотят.

В итоге нейросети забирают первенство в качестве результата, тем самым даря творческому человеку самое главное — свободу от параноидальной мысли “быть самым первым”, “быть самым оригинальным”, “понравиться зрителю, читателю, слушателю…”

Теперь творческому человеку не остаётся ничего больше, как делать творчество ради собственного удовольствия, ради собственных побед внутри самого себя, ради роста себя над собой, ради удовольствия от самого процесса творения.

Это и есть настоящая задача творчества — попытка самовыражения. Точнее, процесс создания. Процесс поиска, процесс старания, процесс проб и ошибок. С помощью творческого процесса искать в себе интересующие себя темы, формы, проживать эти мысли и чувство глубже, наслаждаться ими, растягивая удовольствие или даже рефлексировать в терапевтических целях. Делать произведение максимально самостоятельно, потому именно от процесса формулирования идей, интересов, поиска форм, цвета, звуков, слов, движений, сочетаний, композиционирования и появляется удовольствие, понимание и развитие. Развитие себя ради себя и небольшого количества ценящих людей.

Теперь всё встанет на свои места, и творчеством будут заниматься для внутреннего роста и наслаждения, а не ради социального одобрения. Зрителям, слушателям и читателям такое творчество будет интересно не как оригинальность, а как внутренний поиск личности.